USOS Y COSTUMBRES :
1. Los palillos
no se deben colocar en posición vertical en un tazón de arroz, ya que es una
reminiscencia de un ritual de ofrenda a los muertos. Tampoco sostenga los
palillos en la mano si quiere hacer un gesto, informa el portal Business Insider.
2. Las tazas de té siempre se rellenan. Los
anfitriones se aseguran con regularidad de que las tazas de té no están vacías
y, cuando le vuelvan a rellenar la taza, debe tocar la mesa para mostrar su
agradecimiento.
3. Los chinos rechazan los regalos varias
veces -normalmente tres, aunque pueden ser más- antes
de aceptarlos. Si se encuentra en esa situación no se debe ofender, sino
intentarlo hasta tener éxito.
4. Los policías a
veces utilizan gansos domesticados en
lugar de perros de guardia. Por ejemplo, eso sucede en la provincia de Xinjiang,
en el noroeste de China. Según las fuerzas del orden locales, estas aves tienen
buena visión, son fuertes y pueden ser agresivas.
5. Se considera
de mala educación señalar algo con el dedo en algunas zonas cerca de Tíbet, como
el parque nacional de Jiuzhaiguo y otros lugares con población tibetana. Para
que no le consideren una persona grosera, en lugar de utilizar sus dedos para
señalar a una persona u objeto utilice su mano completa con la palma hacia
arriba y los dedos planos.
6. Aunque puede parecer
extraño, los cumplidos en
China no deben ser aceptados gentilmente. Los elogios se rechazan, ya que
pueden ser vistos como un signo de vanidad.
7. A veces,
grupos o familias chinas pueden pedirle a un extranjero que pose para una foto con ellos, sobre todo en lugares
públicos.
8. Los padres
chinos a menudo prefieren para sus niños los pantalones con
un agujero en la entrepierna, en vez de pañales. Este modelo le permite que
los pequeños hagan sus necesidades cuando lo necesitan y sin manchar la ropa.
9. El deseo de
tener una piel pálida es común entre la población china. Por este motivo, en
muchas playas locales las personas están con una máscara. Este 'bikini
facial'
no solo protege de los rayos ultravioleta, sino
también de las picaduras de medusa.
10. Las siestas en las calles son una actividad común en China.
Usted podrá ver a menudo a personas durmiendo en el tren, el autobús, el coche
o, incluso, en otros lugares inusuales.
CULTURAS ETNICAS:
*MINORIAS DE KAZAK:
Con una población de casi 1,3 millones de
euros, a los vivos Kazak grupo étnico en China habitan principalmente en la
prefectura de Ili Kazak autónomas, Muley condado Kazak autónomas y Balikun
condado Kazak autónoma de Xinjiang, región autónoma Uygur. Algunos de ellos se
encuentran dispersos en A'ke sai condado Kazak autónoma de la provincia de
Gansu y Mongolia y Haixi Kazak prefectura autónoma de la provincia de Qinghai.
Los kazajos se ocupan principalmente en la
cría de animales, y son expertos en bordados. Utilizan un lenguaje kazajo que
pertenece a la familia de lengua turca del sistema de la lengua altaica.
antepasados de Kazajstán, una vez utilizado un lenguaje Er Huno, el idioma y el
idioma Yeni sai Huigu. Después el islam se introdujo, diseñaron nuevas palabras
basadas en alfabeto latino en 1959, pero no se popularizó, debido a las
condiciones de inmadurez. En 1982, se reanuda a utilizar las palabras
originales y restauradas las nuevas palabras como símbolos fonéticos.
Los antepasados de los kazajos habían
participado activamente, antes de Cristo, a lo largo de la zona montañosa de
Altai, Montaña Tianshan, el valle del río Ili y Lago Issyk Kul. Ellos fueron
uno de los primeros explotadores de la antigua Ruta de la Seda.
Los
hombres Kazak usan camisas blancas con cuellos altos y los bordes bordados y abrigos
de terciopelo negro con la superficie. Para montar la conveniencia, prefieren
los pantalones con la entrepierna de grandes y botas de cuero hasta la rodilla.
Tapas están hechas de piel de animal.
Las
mujeres visten de colores de una sola pieza con vestidos y chalecos. telas
comunes incluyen pieles, seda, satén, terciopelo, algodón y plumas. Las gorras
estampadas de flores están decoradas con plumas de aves de corral. Pantalones y
las mangas están bordadas, y la prenda superior está decorado con monedas de
plata y cuentas de colores.
Los
kazajos el respeto a los ancianos. Se invitará a los mayores para comer y tomar
la primera copa. A la hora de cenar, los ancianos se sientan las personas abajo
primero y luego todos deben sentarse a la mesa redonda con las piernas
cruzadas, o de rodillas sobre el fieltro. Durante la comida, la mejor carne, se
ofrecerá a las personas mayores. El pueblo kazajo tiene muchos tabúes, tales
como: los jóvenes no pueden beber alcohol en la cara del anciano, no puede
pasar por encima de un paño cena, o no puede sentarse en cajas u otros aparatos
que contienen los alimentos.
Evite
contar el número de los animales en la cara del dueño, evitar caminar sobre la
cuerda que se utiliza para atar el ganado evitar montar a caballo en los rebaños;
evitar sentarse en las cajas u otros aparatos que contienen los alimentos,
evite cruzar a pie o en la servilleta ; no elogiar a sus hijos, sobre todo no
se puede decir "grasa", de lo contrario traería mala suerte de los
niños, evitar comer carne de cerdo, perro, burro, mula, la carne de los
animales que mueren naturalmente, y la sangre de los animales.
Los
festivales kazajos "están estrechamente relacionados con la religión. Sus
fiestas principales son: el Festival de Corbán, el Festival y el Festival de
Rozah Noroz. Los dos primeros son islámicos, mientras que el Festival de Noroz
es el tradicional y el festival étnico más consagrado de los kazakos. Según el
antiguo calendario kazajo, este festival representa la llegada del Año Nuevo.
Así, este festival es para despedir el último año y la bienvenida al nuevo.
El
Festival Noroz cae en alrededor de 22 de marzo. En este día, cada familia va a
cocinar y comer arroz Noroz, que es de siete materiales, incluidos el trigo,
mijo, arroz, harina, sal, carne y leche. El arroz Noroz es fragante, delicioso
y nutritivo. La gente va a usar los trajes coloridos para visitar a otras
familias, se abrazan, y extender los saludos y mejores deseos. El anfitrión
será el tratamiento de personas con el arroz Noroz. Después de la comida, la
gente canta, baila, y mantener las actividades de entretenimiento y deportes,
como el enigma de adivinanzas, trabalenguas leyendo, jugando Dongbula (una
especie de instrumento musical tradicional) y la lucha.
*HANI:
La gente
Hani en China en gran parte repartidos en los condados en la orilla occidental
de la cuenca baja del río Honghe, provincia suroccidental de Yunnan. Tiene una
población de 1,4 millones, en su mayoría trabajan en la agricultura. Hani El
lenguaje, una rama de Yi lenguaje, sino-tibetana Lengua familiares, se habla en
tres zonas dialectales diferentes. Cada dialecto Hani varía enormemente de
otra, por lo tanto, las personas que hablan diferentes dialectos Hani no pueden
comunicarse entre sí en su lengua materna.
Casi
todas las personas Hani culto a la naturaleza, los fantasmas y los espíritus y
los antepasados y sigue la creencia de que todo el mundo tiene un alma.
adorando a los antepasados es una importante creencia de Hani. Ellos creen que los
espíritus de los ancestros residen en las tumbas, Momiluoke, a saber, la
entrada en el cielo o el lugar donde se venera el santuario ancestral. Por lo tanto,
sacrificio se debe hacer con frecuencia para ganar los favores y la protección
de Dios y los antepasados.
“Disfraces”
El negro
es el color favorito de las personas Hani. Para estos agricultores y los
residentes en las tierras altas, ropa gruesa y resistente que mantener el calor
y soportar ambiente sucio tienen ventajas obvias. Además, esta es también la
demostración del estilo de vida ermitaño y la actitud de los lugareños, sus
materiales de vestir incultos y menos desarrollado técnicas de teñido. Los
ornamentos bordados y plata en el perchero de las terrazas que van capas sobre
capas. Los cangrejos, almejas y peces sugieren la adoración de personas Hani
para el agua.
los
hombres Hani básicamente usar camisa ajustada, pantalones sueltos y un pañuelo
negro, mientras que el vestido de mujer con la decoración de complejos. Lo que
es digno de mencionar es que los antiguos Hani no tenían zapatos y calcetines.
Llevaban una especie de zuecos especiales, cuyas suelas eran no resbaladizas y,
por tanto, buenas para caminar en el arrozal barro.
“Hábitos Alimenticios”
Sus
alimentos básicos son el arroz y el maíz. Amargo y picante son sus gustos
favoritos. Recogen vegetales silvestres para hacer sopa, y deja el uso de
fragancias como condimento. Tanto los hombres como Hani y las mujeres son por
lo general los fumadores y el vino caliente y tés son sus bebidas favoritas. Masticar
nueces de areca es también popular entre el pueblo Hani.
No es un
plato muy especial llamado Baiwang, que es esencial para el tratamiento de los
huéspedes. Una pequeña cantidad de sal se pone en la sangre de cerdo, cabra o
un perro para ayudar con la concreción en un tiempo corto. A continuación, las
tortas de sangre son a la parrilla en fuego de carbón con carne de cerdo,
cortar rábanos, hojas de ajo, ají, pimienta y algunos otros vegetales y
condimentos. Por último, algunos cacahuetes se siembran en la parte superior de
la torta. Aunque el plato listo puede parecer un poco horrible, su sabor es
delicioso con sabor picante y aromático.
“FESTIVALES”
El
calendario Hani divide un año en tres estaciones, a saber, las temporadas de
frío, cálido y lluvioso, con una duración de cuatro meses. Dos días Año Nuevo
(octubre de Año Nuevo y Año Nuevo junio) se celebran en un año.
Octubre
de Año Nuevo: En el calendario Hani, octubre es el comienzo de un año. La
celebración de cinco a seis días tiene que ver con la adoración a Dios ya los
antepasados. Un gallo se mata y se cocina fuera de su casa. Cada miembro de la
familia, excepto las niñas que están a punto de casarse debe comer un pedazo de
pollo. Después tres bolas de arroz y un poco de carne cocida se dan a la mayor
gente en el clan. Durante la celebración de un gran banquete Jiexin (un
banquete celebrado en el centro de la calle) es una ocasión para que las
personas exhiben sus técnicas de cocina y habilidades. Una convención muy
singular es que las mujeres que se casaron en el último año se reunirán en
campos fuera de la aldea para hablar de su vida matrimonial, y los hombres no
se les permite escuchar lo que dicen.
Junio de
Año Nuevo: Se
celebra en junio, pero la fecha exacta se determina por el flamen. Gallo y cabras
son sacrificados al dios del grano y el Cielo. Cuando se construye la casa de
otoño para el Dios del Cielo, un toro es asesinado y sacrificado en frente de
su puerta. Después de la ceremonia de la carne de vacuno en promedio por los
asistentes, lo que implica que las personas están compartiendo los dones de
Dios.
*MANCHU:
Grupo
manchú minoría étnica tiene una población de más de 10 millones, en su mayoría
viven en tres provincias en el noreste de China (provincias de Liaoning,
Heilongjiang y Jilin), con la provincia de Liaoning tiene más de la mitad de la
población manchú. Desde la fundación de la dinastía Qing (1616 - 1912 dC),
debido a la endogamia y la mezcla entre la nacionalidad Han y la nacionalidad
manchú, la diferencia entre los dos había reducido gradualmente. El pueblo
manchú cree en el chamanismo, más tarde también creen en el budismo.
El grupo
manchú minoría étnica tiene su propio lenguaje y los caracteres, y pertenece a
la familia lingüística de Altai. Originalmente, los manchúes prestados personajes
de Mongolia. Después de la década de 1640, la mayoría de los manchúes usan los
chinos, y ahora un pequeño número de personas mayores en la provincia de
Heilongjiang, se puede hablar la lengua manchú.
Región noreste amplia de China es la cuna del grupo étnico
manchú, que desempeña un papel importante en la historia de la nación china,
con su larga historia y el espíritu de la laboriosidad y la intrepidez.
historia manchú se remonta a la gente Nuzhen que vivió hace 2.000 años. La
tribu Nuzhen invadió los llanos centrales dos veces y estableció la dinastía
Jin (1115 - 1234 dC) y una completamente unificado de la dinastía Qing (1616 -
1912 dC). Esta última es la última dinastía feudal en la historia de China. Que
gobernó China durante más de 200 años desde la fundación del estado, y había
experimentado la prosperidad y la caída de la nación china.
Los
manchúes personas comparten muchas fiestas tradicionales con el pueblo han.
Durante el festival, se celebrará mediante la celebración de actividades deportivas
tradicionales, como el caballo de salto y patinaje.
Muchas
personas manchús que viven en regiones diferentes celebran el banjin Festival
el día 13 del décimo mes del calendario chino. La mayoría de los manchúes se
derivaron de la minoría Nuzhen, y absorbe algunas minorías para formar una
nueva comunidad. En este día en 1635, el emperador Huangtaiji (1592 a 1643 dC),
anunció el nuevo nombre de manchúes para reemplazar Nuzhen. Este día de
nomenclatura significa el nacimiento de los manchúes. En este día, el pueblo
manchú se viste con sus trajes tradicionales, el canto y el baile de
celebración.
*MONGOL:
Los
mongoles tienen una población de alrededor de 5,81 millones, en su mayoría
viven en la Región Autónoma de Mongolia Interior en el norte de China, y el
resto reside en las provincias de Jilin, Heilongjiang, Liaoning, Xinjiang,
Hebei y Qinghai, y así sucesivamente. Los mongoles se conocen como una
nacionalidad en el caballo y la cría de animales es su líder en la industria.
El chino
mandarín se utiliza, mientras que ellos tienen su propio idioma hablado y
escrito, que pertenece a la rama de Mongolia del sistema de la lengua altaica.
guion actual se creó en el siglo 13, y después de la revisión y desarrollo a lo
largo de los siglos, que entró en el formulario que se utiliza hoy en día.
Las
formas mongoles "de vida nómada determinó su dieta, que consiste
principalmente en carne, leche y otros productos lácteos. Esto incluye cordero,
carne de vacuno y caprino, así como la leche y otros productos lácteos de bovinos
y caprinos. En ocasiones la carne de caballo se comía, pero esto fue en general
sólo en las ceremonias religiosas y en festivales, puesto que el caballo goza
de un estatus casi sagrado entre los mongoles. Esta gente acostumbra a comer
tradicionalmente carne asada a la parrilla - o hervirla si es menor de
licitación - y hornear el pan en hornos especiales. Una cabra o un cordero
entero asado, o en secciones es como normalmente se acostumbra.
Hoy en
día, la dieta de los mongoles se ha ampliado para incluir verduras, así como la
pasta y el arroz. La leche sigue siendo un alimento básico en la dieta de
Mongolia. También se hace en el yogur, vino, leche (es decir, leche fermentada,
el más preciado de los cuales es leche fermentada de yegua, que puede ser más
fermentado con la ayuda de una bebida espumosa como cerveza), queso de leche de
soja y té de la leche (que consiste en aplastar el té, someterlo a ebullición
unos minutos, y luego agregue lentamente la leche mientras se agita), entre
muchos.
Naadam,
abreviatura de Eriyn Gurvan Naadam ("Tres Juegos Manly") significa
"entretenimiento" en la mente de los típicos de Mongolia. El Festival
de Naadam pastizales tiene una historia que se remonta a la dinastía Yuan
(1279-1368 dC). El Festival se celebra el día 4 del sexto mes del calendario
chino (entre julio y agosto en el calendario gregoriano), cuando la temporada
de cosecha llega a la culminación. El Festival puede durar de 3 a 10 días,
dependiendo de la magnitud del evento, y las personas de cualquier grupo étnico
o las creencias religiosas pueden participar en los juegos.
El
Festival de Naadam pastizales de Mongolia Interior es la más magnífica mongoles
"evento de entretenimiento al año en China, combinando los
tradicionales" Tres Juegos Manly "de Naadam que son la lucha libre,
carreras de caballos y tiro con arco, por exposiciones culturales e incluso una
feria de ganado. Con una historia de casi 800 años, el Festival de Naadam se ha
convertido en una compañía importante de la cultura tradicional de Mongolia.
*MINORIAS DE SHUI:
El Feng
minorías étnicas tiene una población de alrededor de 350.000, la mayoría de los
cuales habitan en el sur de la provincia de Guizhou, y un pequeño número vive
en la vecina región autónoma de Guangxi.
Las
personas Shui tienen su propio lenguaje, que se deriva del sistema de lenguas
sino-tibetanas. Ellos poseen su propio sistema de escritura antigua llamada
"Shui Shu (Shui Carta)", que tiene más de 2.000 años de antigüedad.
Tiene alrededor de 400 palabras, con formas como inscripciones en huesos
oraculares, y se utiliza principalmente en la brujería. La mayoría de las
personas Shui no puede reconocer este lenguaje, y utilizan el chino mandarín en
su vida diaria.
Las
residencias de las personas Shui se encuentran a lo largo del curso superior de
ríos y Duliu Longjiang en el sur de las Montañas Miaoling en el Yungui
(Yunnan-Guizhou) Meseta. Es el nombre de "la tierra que mana leche y
miel", porque sus densos bosques y paisajes pintorescos hacen apto para la
agricultura y la silvicultura.
La gente Shui son los descendientes de las personas Luoyue,
una de las antiguas tribus que viven en la costa sureste de China. Shui
significa agua en chino, por tanto, la gente Shui se refieren a las personas
que viven a lo largo de la orilla del agua. La gente Shui obtuvieron su nombre
debido a que principalmente viven a lo largo de los ríos y arroyos, sus
costumbres de vida, el culto y folklores, todos giran en torno al agua. En
1956, fueron nombrados oficialmente Shui minorías étnicas.
Entre los
numerosos festivales, el Festival de Duan es la más grande una de las personas
Shui, que es equivalente a la china tradicional Festival de Primavera. De
acuerdo con el calendario Shui, un año se divide en 12 meses y las estaciones
son 4. El Año Nuevo cae en un período equivalente a agosto-octubre del
calendario gregoriano. Durante este período, se celebra la cosecha, se despidió
hasta el año pasado, y la bienvenida al Año Nuevo. El datesof exacta del
festival difieren en los diferentes clanes y aldeas, por lo que deportistas,
entusiastas de todo el tiempo como 49 días, lo que podría ser el festival más
largo del mundo.
La gente
Shui lucen sus mejores trajes, y se reúnen en sus aldeas para ofrecer
sacrificios, ver las carreras de caballo, cantar y bailar juntos. El pescado es
un plato debe. Las personas que preparan por el relleno de cebollino chino, el
jengibre, el ajo, la cebolla, pimientos y otros condimentos en el vientre de
los peces. Luego envuelva el pescado y el vapor hasta que esté hecho. El pez
simboliza a los antepasados del pueblo Shui y la prosperidad del clan.
GASTRONOMIA
La gastronomía de China es una de las más ricas debido a la
antigua tradición culinaria del país, y está muy ampliamente representada en el
mundo. Se puede decir que originariamente procede de diferentes regiones de China y que se ha expandido a otras partes
del mundo — desde el sureste de Asia pasando por el continente americano
hasta toda Europa. La cocina china está íntimamente relacionada no sólo con la
sociedad, sino también con la filosofía y la medicina china. Distingue entre el cai (verduras cocinadas y por extensión
todo lo que acompaña los cereales) y los cereales en sí, el fan. Los alimentos yin (femeninos) son alimentos tiernos y
ricos en agua como las frutas y las verduras, y tienen un efecto refrescante.
Los alimentos yang (masculinos) incluyen los platos
fritos, especiados y a base de carnes, y sirven para recalentar. Si toda comida
tiene que armonizar los sabores, las comidas chinas tienen también que buscar
un equilibrio entre lo frío y lo caliente, los colores y la consistencia de los
diversos alimentos. Por ello las técnicas culinarias chinas son numerosas y
particularmente variadas.
La sucesión de platos tal y como se conoce en
los países occidentales es sustituida por la búsqueda del equilibrio entre los
cinco sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo y picante). Por ello, los
platos con sabor exclusivamente dulce sólo se ofrecen al final de los festines
dados con motivo de grandes celebraciones. La vista también juega un papel
importante en la presentación de los platos. Algunos platos se sirven con fines
esencialmente terapéuticos, como los nidos de golondrinas o las aletas de
tiburones que son ingredientes insípidos. El concepto de la complementariedad
entre lo frío y lo caliente, heredado de la medicina china, se toma
particularmente en cuenta en la gastronomía del sur de este país.
Tal y como se sabe, el componente básico es
el arroz, este componente es crítico y unificador de muchos platos de la cocina
china por lo cual es fundamental. Unificador por existir innumerables variantes
regionales en muchas partes de China, pero este ingrediente está presente en
todos ellos, en especial en el sur
de China. Por el contrario, los productos basados en trigo que incluyen la pasta y los panecillos
al vapor son predominantes en el norte
de China donde el arroz no es tan
dominante en los platos. A pesar de la importancia del arroz en la cocina
china, en casos extremadamente formales, si no se ha servido arroz y ya no
existen platos sobre la mesa, en este caso, se sirve arroz a los comensales. La sopa que
se sirve generalmente al final de la comida para saciar de esta forma el apetito del comensal. La costumbre de servir
sopa al comienzo de las comidas proviene de las costumbres culinarias de
Occidente en estos tiempos modernos.
El movimiento vegetariano en China es casi nulo y, si existe,
suele ser de origen budista.
Muchas de las verduras en la cocina china no se sirven crudas debido a que
tradicionalmente se empleaban las deposiciones humanas como abono para el cultivo.
Los frecuentes periodos de hambruna que
tradicionalmente han asolado el país han llevado a los chinos a elaborar
recetas que permitieran acomodar todas las partes comestibles de los animales,
como tripas, cartílagos, cabezas, garras de aves, etcétera.
El té es la bebida más consumida en China.
Tradicionalmente, la cerveza y el alcohol de arroz se reservan para
celebraciones y fiestas. En las comidas de todos los días, no se sirven bebidas
y los comensales sacian su sed con sopas y caldos. La cocina tradicional china
no emplea leche debido a la intolerancia a la lactosa, que es muy
frecuente en muchos países asiáticos.
Los postres son menos típicos en la cocina
china que en las gastronomías de occidente ya que no es costumbre que las
comidas finalicen con un postre. Las comidas dulces se introducen a menudo
durante el transcurso de la comida sin distinción. Por ejemplo, las frutas se
emplean como acompañamiento de algunos platos. Por lo tanto, los postres no
existen en la cocina china. Lo que podemos mencionar como postre son platos
dulces, muchos de ellos fritos e incorporan la pasta de judía roja (dousha). El matuan y el doushabao se rellenan con dousha y se toman a
menudo como desayuno, el dousha
se toma a menudo con los panecillos al vapor, alguno de ellos tiene forma de pera, un símbolo cultural importante
en China. Otro plato dulce es el babao
fan o "pudin de arroz ocho tesoros".
El tofú es un invento chino. Constituye la
base de una decena de alimentos que se consumen frecuentemente debido a su
precio económico. El tofú se consume acompañado por féculas: en el sur de China
se acompaña de arroz cocido al vapor sin otro añadido y en el norte de China se
consume con pasta, crêpes o panes de harina de trigo cocidos al
vapor.
*Algunos platillos son:
-Tallarines con berros
-chop suey
-Lumpia
-Pato loqueado a la
pekinesa
-Lo
mein
-Chow
mein
-Sopa
wantan
-Wanton
mee
-Pollo con arroz de
Hainan
-Chun cun
-Arroz chaufa
IDIOMAS
Y DIALECTOS:
Las lenguas de China son el conjunto de lenguas habladas
por los 56 grupos étnicos reconocidos. China es un país multiétnico y
multilingüe con una gran diversidad lingüística, y lenguas de varias familias
lingüísticas diferentes sin relación entre
sí. Las lenguas de China son designadas colectivamente como Zhongyu (chino tradicional: 中語, chino simplificado: 中语, pinyin: Zhōngyǔ)
en la terminología oficial, y su estudio se considera una disciplina académica
en la propia China. Las lenguas
mejor documentadas y más apoyadas por la educación pública son el chino estándar, el mongol, el tibetano estándar, el uyghur y el chuang estándar. En total en China, existen 292 lenguas
vivas actualmente (el jurchen es una lengua extinta durante
el siglo XX), de acuerdo con Ethnologue.
Si bien demográficamente predominan las lenguas siníticas (con más del 90% de la
población), y en particular el chino mandarín estándar, existen minorías
importantes de las familias sinotibetana, altaica, hmong-mien, tai-kadai y de
otras cuatro familias lingüísticas más. Por esa razón las lenguas de China son
morfógicamente, fonológicamente muy diversas y cada una de ellas carece de inteligibilidad
mutua con casi todas las demás (existen
algunas pocas excepciones a esto).
Chino estándar
El chino estándar (conocido en China como putonghua 'lengua nacional') es la lengua
demográficamente más extendida y también es lengua oficial en todo el país.
Muchas otras regiones autónomas tienen lenguas oficiales adicionales
que son usadas en sus respectivos territorios. Las políticas lingüísticas de
China no se aplican en Hong Kong o Macao que tienen dos lenguas oficiales
(inglés y portugués respectivamente), diferentes de la
lengua oficial en China continental,
aparte del cantonés. Las lenguas
regionales de las regiones autónomas tienen uso oficial conjunto, así por
ejemplo el tibetano tiene estatus oficial en la región autónoma del Tíbet y el mongol tiene estatus oficial en
la región autónoma de Mongolia Interior,
aunque en ambas se usa también el chino estándar.
Existen grandes incentivos económicos,
sociales y prácticos para hablar bien el putonghua,
que es una forma estandarizada de chino mandarín, basado en el uso de la ciudad
de Pekín y hablado con diferentes grados de interferencia de otras variedades
siníticas a lo largo de norte y el suroeste de China. El putonghua sirve además como lingua franca dentro de la región mandarina y en
menor medida entre otros grupos de la China continental. Por esa razón, la
mayor parte de la población con independencia de cuál es su lengua materna
conoce el putonghua.
Lenguas
por familia:
Las lenguas habladas por las nacionalidades
que son parte de los grupos reconocidos oficialmente pertenecen a la menos
nueve familias diferentes:
1.
Familia
sinotibetanas: con 19 etnicidades reconocidas oficialmente,
incluyendo los han y los tibetanos.
2.
Familia tai-kadai: los zhuang hablan un número
importante de variedades diferentes, los bouyei, los dai,
los dong y los hlai. Entre ellos
existen 9 etnias reconocidas oficialmente. Muchos lingüistas dicen que esta
familia es parte de las lenguas sino-tibetanas, pero fuera la mayor parte de
lingüistas no considera aprobada esta relación.
4.
Familia
austroasiática: 4 etnias reconocidas oficialmente (los
de'ang, los blang, los gin y los wa).
2.
Familia mongólica: mongoles,
dongxiang y otros grupos relacionados. 6 etnias oficilamente reconocidas.
3.
Familia tungús: manchúes
(lengua extinta), nanais (hezhe), etc. 5 etnias reconocías oficialmente.
6.
Familia indoeuropea: 2 etnias
reconocidas oficialmente (los rusos de China y los tayikos). Además, existen
una lengua fuertemente influida por el persa, el äynu hablado por el pueblo
homónimo del sureste de Xinjiang que oficialmente se
consideran parte de los uigures a pesar de sus diferencias. Además en los
enclaves de Hong Kong y Macao son
oficiales dos lenguas europeas (inglés en Hong Kong y portugués en Macao, junto
otras lenguas siníticas). En la región de Guangdong existe una
minoría que habla francés, al haber sido en su momento un protectorado de
Francia.
7.
Familia austronesia: 1 etnia
oficialmente reconocida (los gaoshan, que hablan de hecho diversas lenguas formosanas, los utsuls, cuya
lengua, el tsat, no tiene reconocimiento oficial pero
son considerados oficialmente parte de los hui).
Además de las etnias oficialmente reconocidas, existen
otras lenguas no reconocidas oficialmente por la República Popular China,
algunas de ellas con su propia lengua.
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