sábado, 29 de abril de 2017

CULTURA, COSTUMBRES E IDIOMAS


USOS Y COSTUMBRES :


1. Los palillos no se deben colocar en posición vertical en un tazón de arroz, ya que es una reminiscencia de un ritual de ofrenda a los muertos. Tampoco sostenga los palillos en la mano si quiere hacer un gesto, informa el portal Business Insider.

2. Las tazas de té siempre se rellenan. Los anfitriones se aseguran con regularidad de que las tazas de té no están vacías y, cuando le vuelvan a rellenar la taza, debe tocar la mesa para mostrar su agradecimiento.
3. Los chinos rechazan los regalos varias veces -normalmente tres, aunque pueden ser más- antes de aceptarlos. Si se encuentra en esa situación no se debe ofender, sino intentarlo hasta tener éxito.
4. Los policías a veces utilizan gansos domesticados en lugar de perros de guardia. Por ejemplo, eso sucede en la provincia de Xinjiang, en el noroeste de China. Según las fuerzas del orden locales, estas aves tienen buena visión, son fuertes y pueden ser agresivas.

5. Se considera de mala educación señalar algo con el dedo en algunas zonas cerca de Tíbet, como el parque nacional de Jiuzhaiguo y otros lugares con población tibetana. Para que no le consideren una persona grosera, en lugar de utilizar sus dedos para señalar a una persona u objeto utilice su mano completa con la palma hacia arriba y los dedos planos.

6. Aunque puede parecer extraño, los cumplidos en China no deben ser aceptados gentilmente. Los elogios se rechazan, ya que pueden ser vistos como un signo de vanidad.

7. A veces, grupos o familias chinas pueden pedirle a un extranjero que pose para una foto con ellos, sobre todo en lugares públicos.

8. Los padres chinos a menudo prefieren para sus niños los pantalones con un agujero en la entrepierna, en vez de pañales. Este modelo le permite que los pequeños hagan sus necesidades cuando lo necesitan y sin manchar la ropa.

9. El deseo de tener una piel pálida es común entre la población china. Por este motivo, en muchas playas locales las personas están con una máscara. Este 'bikini facial' no solo protege de los rayos ultravioleta, sino también de las picaduras de medusa.

10. Las siestas en las calles son una actividad común en China. Usted podrá ver a menudo a personas durmiendo en el tren, el autobús, el coche o, incluso, en otros lugares inusuales.


CULTURAS ETNICAS:

*MINORIAS DE KAZAK:
Con una población de casi 1,3 millones de euros, a los vivos Kazak grupo étnico en China habitan principalmente en la prefectura de Ili Kazak autónomas, Muley condado Kazak autónomas y Balikun condado Kazak autónoma de Xinjiang, región autónoma Uygur. Algunos de ellos se encuentran dispersos en A'ke sai condado Kazak autónoma de la provincia de Gansu y Mongolia y Haixi Kazak prefectura autónoma de la provincia de Qinghai.
Los kazajos se ocupan principalmente en la cría de animales, y son expertos en bordados. Utilizan un lenguaje kazajo que pertenece a la familia de lengua turca del sistema de la lengua altaica. antepasados de Kazajstán, una vez utilizado un lenguaje Er Huno, el idioma y el idioma Yeni sai Huigu. Después el islam se introdujo, diseñaron nuevas palabras basadas en alfabeto latino en 1959, pero no se popularizó, debido a las condiciones de inmadurez. En 1982, se reanuda a utilizar las palabras originales y restauradas las nuevas palabras como símbolos fonéticos.
Los antepasados de los kazajos habían participado activamente, antes de Cristo, a lo largo de la zona montañosa de Altai, Montaña Tianshan, el valle del río Ili y Lago Issyk Kul. Ellos fueron uno de los primeros explotadores de la antigua Ruta de la Seda.
Los hombres Kazak usan camisas blancas con cuellos altos y los bordes bordados y abrigos de terciopelo negro con la superficie. Para montar la conveniencia, prefieren los pantalones con la entrepierna de grandes y botas de cuero hasta la rodilla. Tapas están hechas de piel de animal.
Las mujeres visten de colores de una sola pieza con vestidos y chalecos. telas comunes incluyen pieles, seda, satén, terciopelo, algodón y plumas. Las gorras estampadas de flores están decoradas con plumas de aves de corral. Pantalones y las mangas están bordadas, y la prenda superior está decorado con monedas de plata y cuentas de colores.
Los kazajos el respeto a los ancianos. Se invitará a los mayores para comer y tomar la primera copa. A la hora de cenar, los ancianos se sientan las personas abajo primero y luego todos deben sentarse a la mesa redonda con las piernas cruzadas, o de rodillas sobre el fieltro. Durante la comida, la mejor carne, se ofrecerá a las personas mayores. El pueblo kazajo tiene muchos tabúes, tales como: los jóvenes no pueden beber alcohol en la cara del anciano, no puede pasar por encima de un paño cena, o no puede sentarse en cajas u otros aparatos que contienen los alimentos.
Evite contar el número de los animales en la cara del dueño, evitar caminar sobre la cuerda que se utiliza para atar el ganado evitar montar a caballo en los rebaños; evitar sentarse en las cajas u otros aparatos que contienen los alimentos, evite cruzar a pie o en la servilleta ; no elogiar a sus hijos, sobre todo no se puede decir "grasa", de lo contrario traería mala suerte de los niños, evitar comer carne de cerdo, perro, burro, mula, la carne de los animales que mueren naturalmente, y la sangre de los animales.
Los festivales kazajos "están estrechamente relacionados con la religión. Sus fiestas principales son: el Festival de Corbán, el Festival y el Festival de Rozah Noroz. Los dos primeros son islámicos, mientras que el Festival de Noroz es el tradicional y el festival étnico más consagrado de los kazakos. Según el antiguo calendario kazajo, este festival representa la llegada del Año Nuevo. Así, este festival es para despedir el último año y la bienvenida al nuevo.
El Festival Noroz cae en alrededor de 22 de marzo. En este día, cada familia va a cocinar y comer arroz Noroz, que es de siete materiales, incluidos el trigo, mijo, arroz, harina, sal, carne y leche. El arroz Noroz es fragante, delicioso y nutritivo. La gente va a usar los trajes coloridos para visitar a otras familias, se abrazan, y extender los saludos y mejores deseos. El anfitrión será el tratamiento de personas con el arroz Noroz. Después de la comida, la gente canta, baila, y mantener las actividades de entretenimiento y deportes, como el enigma de adivinanzas, trabalenguas leyendo, jugando Dongbula (una especie de instrumento musical tradicional) y la lucha.
*HANI:
La gente Hani en China en gran parte repartidos en los condados en la orilla occidental de la cuenca baja del río Honghe, provincia suroccidental de Yunnan. Tiene una población de 1,4 millones, en su mayoría trabajan en la agricultura. Hani El lenguaje, una rama de Yi lenguaje, sino-tibetana Lengua familiares, se habla en tres zonas dialectales diferentes. Cada dialecto Hani varía enormemente de otra, por lo tanto, las personas que hablan diferentes dialectos Hani no pueden comunicarse entre sí en su lengua materna.
Casi todas las personas Hani culto a la naturaleza, los fantasmas y los espíritus y los antepasados y sigue la creencia de que todo el mundo tiene un alma. adorando a los antepasados es una importante creencia de Hani. Ellos creen que los espíritus de los ancestros residen en las tumbas, Momiluoke, a saber, la entrada en el cielo o el lugar donde se venera el santuario ancestral. Por lo tanto, sacrificio se debe hacer con frecuencia para ganar los favores y la protección de Dios y los antepasados.
“Disfraces”
El negro es el color favorito de las personas Hani. Para estos agricultores y los residentes en las tierras altas, ropa gruesa y resistente que mantener el calor y soportar ambiente sucio tienen ventajas obvias. Además, esta es también la demostración del estilo de vida ermitaño y la actitud de los lugareños, sus materiales de vestir incultos y menos desarrollado técnicas de teñido. Los ornamentos bordados y plata en el perchero de las terrazas que van capas sobre capas. Los cangrejos, almejas y peces sugieren la adoración de personas Hani para el agua.
los hombres Hani básicamente usar camisa ajustada, pantalones sueltos y un pañuelo negro, mientras que el vestido de mujer con la decoración de complejos. Lo que es digno de mencionar es que los antiguos Hani no tenían zapatos y calcetines. Llevaban una especie de zuecos especiales, cuyas suelas eran no resbaladizas y, por tanto, buenas para caminar en el arrozal barro.
“Hábitos Alimenticios”
Sus alimentos básicos son el arroz y el maíz. Amargo y picante son sus gustos favoritos. Recogen vegetales silvestres para hacer sopa, y deja el uso de fragancias como condimento. Tanto los hombres como Hani y las mujeres son por lo general los fumadores y el vino caliente y tés son sus bebidas favoritas. Masticar nueces de areca es también popular entre el pueblo Hani.
No es un plato muy especial llamado Baiwang, que es esencial para el tratamiento de los huéspedes. Una pequeña cantidad de sal se pone en la sangre de cerdo, cabra o un perro para ayudar con la concreción en un tiempo corto. A continuación, las tortas de sangre son a la parrilla en fuego de carbón con carne de cerdo, cortar rábanos, hojas de ajo, ají, pimienta y algunos otros vegetales y condimentos. Por último, algunos cacahuetes se siembran en la parte superior de la torta. Aunque el plato listo puede parecer un poco horrible, su sabor es delicioso con sabor picante y aromático.
“FESTIVALES”
El calendario Hani divide un año en tres estaciones, a saber, las temporadas de frío, cálido y lluvioso, con una duración de cuatro meses. Dos días Año Nuevo (octubre de Año Nuevo y Año Nuevo junio) se celebran en un año.
Octubre de Año Nuevo: En el calendario Hani, octubre es el comienzo de un año. La celebración de cinco a seis días tiene que ver con la adoración a Dios ya los antepasados. Un gallo se mata y se cocina fuera de su casa. Cada miembro de la familia, excepto las niñas que están a punto de casarse debe comer un pedazo de pollo. Después tres bolas de arroz y un poco de carne cocida se dan a la mayor gente en el clan. Durante la celebración de un gran banquete Jiexin (un banquete celebrado en el centro de la calle) es una ocasión para que las personas exhiben sus técnicas de cocina y habilidades. Una convención muy singular es que las mujeres que se casaron en el último año se reunirán en campos fuera de la aldea para hablar de su vida matrimonial, y los hombres no se les permite escuchar lo que dicen.
Junio de Año Nuevo: Se celebra en junio, pero la fecha exacta se determina por el flamen. Gallo y cabras son sacrificados al dios del grano y el Cielo. Cuando se construye la casa de otoño para el Dios del Cielo, un toro es asesinado y sacrificado en frente de su puerta. Después de la ceremonia de la carne de vacuno en promedio por los asistentes, lo que implica que las personas están compartiendo los dones de Dios.
*MANCHU:
Grupo manchú minoría étnica tiene una población de más de 10 millones, en su mayoría viven en tres provincias en el noreste de China (provincias de Liaoning, Heilongjiang y Jilin), con la provincia de Liaoning tiene más de la mitad de la población manchú. Desde la fundación de la dinastía Qing (1616 - 1912 dC), debido a la endogamia y la mezcla entre la nacionalidad Han y la nacionalidad manchú, la diferencia entre los dos había reducido gradualmente. El pueblo manchú cree en el chamanismo, más tarde también creen en el budismo.
El grupo manchú minoría étnica tiene su propio lenguaje y los caracteres, y pertenece a la familia lingüística de Altai. Originalmente, los manchúes prestados personajes de Mongolia. Después de la década de 1640, la mayoría de los manchúes usan los chinos, y ahora un pequeño número de personas mayores en la provincia de Heilongjiang, se puede hablar la lengua manchú.
Región noreste amplia de China es la cuna del grupo étnico manchú, que desempeña un papel importante en la historia de la nación china, con su larga historia y el espíritu de la laboriosidad y la intrepidez. historia manchú se remonta a la gente Nuzhen que vivió hace 2.000 años. La tribu Nuzhen invadió los llanos centrales dos veces y estableció la dinastía Jin (1115 - 1234 dC) y una completamente unificado de la dinastía Qing (1616 - 1912 dC). Esta última es la última dinastía feudal en la historia de China. Que gobernó China durante más de 200 años desde la fundación del estado, y había experimentado la prosperidad y la caída de la nación china.
Los manchúes personas comparten muchas fiestas tradicionales con el pueblo han. Durante el festival, se celebrará mediante la celebración de actividades deportivas tradicionales, como el caballo de salto y patinaje.
Muchas personas manchús que viven en regiones diferentes celebran el banjin Festival el día 13 del décimo mes del calendario chino. La mayoría de los manchúes se derivaron de la minoría Nuzhen, y absorbe algunas minorías para formar una nueva comunidad. En este día en 1635, el emperador Huangtaiji (1592 a 1643 dC), anunció el nuevo nombre de manchúes para reemplazar Nuzhen. Este día de nomenclatura significa el nacimiento de los manchúes. En este día, el pueblo manchú se viste con sus trajes tradicionales, el canto y el baile de celebración.
*MONGOL:
Los mongoles tienen una población de alrededor de 5,81 millones, en su mayoría viven en la Región Autónoma de Mongolia Interior en el norte de China, y el resto reside en las provincias de Jilin, Heilongjiang, Liaoning, Xinjiang, Hebei y Qinghai, y así sucesivamente. Los mongoles se conocen como una nacionalidad en el caballo y la cría de animales es su líder en la industria.
El chino mandarín se utiliza, mientras que ellos tienen su propio idioma hablado y escrito, que pertenece a la rama de Mongolia del sistema de la lengua altaica. guion actual se creó en el siglo 13, y después de la revisión y desarrollo a lo largo de los siglos, que entró en el formulario que se utiliza hoy en día.
Las formas mongoles "de vida nómada determinó su dieta, que consiste principalmente en carne, leche y otros productos lácteos. Esto incluye cordero, carne de vacuno y caprino, así como la leche y otros productos lácteos de bovinos y caprinos. En ocasiones la carne de caballo se comía, pero esto fue en general sólo en las ceremonias religiosas y en festivales, puesto que el caballo goza de un estatus casi sagrado entre los mongoles. Esta gente acostumbra a comer tradicionalmente carne asada a la parrilla - o hervirla si es menor de licitación - y hornear el pan en hornos especiales. Una cabra o un cordero entero asado, o en secciones es como normalmente se acostumbra.
Hoy en día, la dieta de los mongoles se ha ampliado para incluir verduras, así como la pasta y el arroz. La leche sigue siendo un alimento básico en la dieta de Mongolia. También se hace en el yogur, vino, leche (es decir, leche fermentada, el más preciado de los cuales es leche fermentada de yegua, que puede ser más fermentado con la ayuda de una bebida espumosa como cerveza), queso de leche de soja y té de la leche (que consiste en aplastar el té, someterlo a ebullición unos minutos, y luego agregue lentamente la leche mientras se agita), entre muchos.
Naadam, abreviatura de Eriyn Gurvan Naadam ("Tres Juegos Manly") significa "entretenimiento" en la mente de los típicos de Mongolia. El Festival de Naadam pastizales tiene una historia que se remonta a la dinastía Yuan (1279-1368 dC). El Festival se celebra el día 4 del sexto mes del calendario chino (entre julio y agosto en el calendario gregoriano), cuando la temporada de cosecha llega a la culminación. El Festival puede durar de 3 a 10 días, dependiendo de la magnitud del evento, y las personas de cualquier grupo étnico o las creencias religiosas pueden participar en los juegos.
El Festival de Naadam pastizales de Mongolia Interior es la más magnífica mongoles "evento de entretenimiento al año en China, combinando los tradicionales" Tres Juegos Manly "de Naadam que son la lucha libre, carreras de caballos y tiro con arco, por exposiciones culturales e incluso una feria de ganado. Con una historia de casi 800 años, el Festival de Naadam se ha convertido en una compañía importante de la cultura tradicional de Mongolia.
*MINORIAS DE SHUI:
El Feng minorías étnicas tiene una población de alrededor de 350.000, la mayoría de los cuales habitan en el sur de la provincia de Guizhou, y un pequeño número vive en la vecina región autónoma de Guangxi.
Las personas Shui tienen su propio lenguaje, que se deriva del sistema de lenguas sino-tibetanas. Ellos poseen su propio sistema de escritura antigua llamada "Shui Shu (Shui Carta)", que tiene más de 2.000 años de antigüedad. Tiene alrededor de 400 palabras, con formas como inscripciones en huesos oraculares, y se utiliza principalmente en la brujería. La mayoría de las personas Shui no puede reconocer este lenguaje, y utilizan el chino mandarín en su vida diaria.
Las residencias de las personas Shui se encuentran a lo largo del curso superior de ríos y Duliu Longjiang en el sur de las Montañas Miaoling en el Yungui (Yunnan-Guizhou) Meseta. Es el nombre de "la tierra que mana leche y miel", porque sus densos bosques y paisajes pintorescos hacen apto para la agricultura y la silvicultura.
La gente Shui son los descendientes de las personas Luoyue, una de las antiguas tribus que viven en la costa sureste de China. Shui significa agua en chino, por tanto, la gente Shui se refieren a las personas que viven a lo largo de la orilla del agua. La gente Shui obtuvieron su nombre debido a que principalmente viven a lo largo de los ríos y arroyos, sus costumbres de vida, el culto y folklores, todos giran en torno al agua. En 1956, fueron nombrados oficialmente Shui minorías étnicas.
Entre los numerosos festivales, el Festival de Duan es la más grande una de las personas Shui, que es equivalente a la china tradicional Festival de Primavera. De acuerdo con el calendario Shui, un año se divide en 12 meses y las estaciones son 4. El Año Nuevo cae en un período equivalente a agosto-octubre del calendario gregoriano. Durante este período, se celebra la cosecha, se despidió hasta el año pasado, y la bienvenida al Año Nuevo. El datesof exacta del festival difieren en los diferentes clanes y aldeas, por lo que deportistas, entusiastas de todo el tiempo como 49 días, lo que podría ser el festival más largo del mundo.
La gente Shui lucen sus mejores trajes, y se reúnen en sus aldeas para ofrecer sacrificios, ver las carreras de caballo, cantar y bailar juntos. El pescado es un plato debe. Las personas que preparan por el relleno de cebollino chino, el jengibre, el ajo, la cebolla, pimientos y otros condimentos en el vientre de los peces. Luego envuelva el pescado y el vapor hasta que esté hecho. El pez simboliza a los antepasados del pueblo Shui y la prosperidad del clan.

GASTRONOMIA

La gastronomía de China es una de las más ricas debido a la antigua tradición culinaria del país, y está muy ampliamente representada en el mundo. Se puede decir que originariamente procede de diferentes regiones de China y que se ha expandido a otras partes del mundo — desde el sureste de Asia pasando por el continente americano hasta toda Europa. La cocina china está íntimamente relacionada no sólo con la sociedad, sino también con la filosofía y la medicina china. Distingue entre el cai (verduras cocinadas y por extensión todo lo que acompaña los cereales) y los cereales en sí, el fan. Los alimentos yin (femeninos) son alimentos tiernos y ricos en agua como las frutas y las verduras, y tienen un efecto refrescante. Los alimentos yang (masculinos) incluyen los platos fritos, especiados y a base de carnes, y sirven para recalentar. Si toda comida tiene que armonizar los sabores, las comidas chinas tienen también que buscar un equilibrio entre lo frío y lo caliente, los colores y la consistencia de los diversos alimentos. Por ello las técnicas culinarias chinas son numerosas y particularmente variadas.
La sucesión de platos tal y como se conoce en los países occidentales es sustituida por la búsqueda del equilibrio entre los cinco sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo y picante). Por ello, los platos con sabor exclusivamente dulce sólo se ofrecen al final de los festines dados con motivo de grandes celebraciones. La vista también juega un papel importante en la presentación de los platos. Algunos platos se sirven con fines esencialmente terapéuticos, como los nidos de golondrinas o las aletas de tiburones que son ingredientes insípidos. El concepto de la complementariedad entre lo frío y lo caliente, heredado de la medicina china, se toma particularmente en cuenta en la gastronomía del sur de este país.
Tal y como se sabe, el componente básico es el arroz, este componente es crítico y unificador de muchos platos de la cocina china por lo cual es fundamental. Unificador por existir innumerables variantes regionales en muchas partes de China, pero este ingrediente está presente en todos ellos, en especial en el sur de China. Por el contrario, los productos basados en trigo que incluyen la pasta y los panecillos al vapor son predominantes en el norte de China donde el arroz no es tan dominante en los platos. A pesar de la importancia del arroz en la cocina china, en casos extremadamente formales, si no se ha servido arroz y ya no existen platos sobre la mesa, en este caso, se sirve arroz a los comensales. La sopa que se sirve generalmente al final de la comida para saciar de esta forma el apetito del comensal. La costumbre de servir sopa al comienzo de las comidas proviene de las costumbres culinarias de Occidente en estos tiempos modernos.
El movimiento vegetariano en China es casi nulo y, si existe, suele ser de origen budista. Muchas de las verduras en la cocina china no se sirven crudas debido a que tradicionalmente se empleaban las deposiciones humanas como abono para el cultivo.
Los frecuentes periodos de hambruna que tradicionalmente han asolado el país han llevado a los chinos a elaborar recetas que permitieran acomodar todas las partes comestibles de los animales, como tripas, cartílagos, cabezas, garras de aves, etcétera.
El té es la bebida más consumida en China. Tradicionalmente, la cerveza y el alcohol de arroz se reservan para celebraciones y fiestas. En las comidas de todos los días, no se sirven bebidas y los comensales sacian su sed con sopas y caldos. La cocina tradicional china no emplea leche debido a la intolerancia a la lactosa, que es muy frecuente en muchos países asiáticos.
Los postres son menos típicos en la cocina china que en las gastronomías de occidente ya que no es costumbre que las comidas finalicen con un postre. Las comidas dulces se introducen a menudo durante el transcurso de la comida sin distinción. Por ejemplo, las frutas se emplean como acompañamiento de algunos platos. Por lo tanto, los postres no existen en la cocina china. Lo que podemos mencionar como postre son platos dulces, muchos de ellos fritos e incorporan la pasta de judía roja (dousha). El matuan y el doushabao se rellenan con dousha y se toman a menudo como desayuno, el dousha se toma a menudo con los panecillos al vapor, alguno de ellos tiene forma de pera, un símbolo cultural importante en China. Otro plato dulce es el babao fan o "pudin de arroz ocho tesoros".
El tofú es un invento chino. Constituye la base de una decena de alimentos que se consumen frecuentemente debido a su precio económico. El tofú se consume acompañado por féculas: en el sur de China se acompaña de arroz cocido al vapor sin otro añadido y en el norte de China se consume con pasta, crêpes o panes de harina de trigo cocidos al vapor.

*Algunos platillos son:
-Tallarines con berros
-chop suey
-Lumpia
-Pato loqueado a la pekinesa
-Lo mein
-Chow mein
-Sopa wantan
-Wanton mee
-Pollo con arroz de Hainan
-Chun cun
-Arroz chaufa
IDIOMAS Y DIALECTOS:

Las lenguas de China son el conjunto de lenguas habladas por los 56 grupos étnicos reconocidos. China es un país multiétnico y multilingüe con una gran diversidad lingüística, y lenguas de varias familias lingüísticas diferentes sin relación entre sí. Las lenguas de China son designadas colectivamente como Zhongyu (chino tradicional: 中語chino simplificado: pinyin: Zhōngyǔ) en la terminología oficial, y su estudio se considera una disciplina académica en la propia China. Las lenguas mejor documentadas y más apoyadas por la educación pública son el chino estándar, el mongol, el tibetano estándar, el uyghur y el chuang estándar. En total en China, existen 292 lenguas vivas actualmente (el jurchen es una lengua extinta durante el siglo XX), de acuerdo con Ethnologue.

Si bien demográficamente predominan las lenguas siníticas (con más del 90% de la población), y en particular el chino mandarín estándar, existen minorías importantes de las familias sinotibetana, altaica, hmong-mien, tai-kadai y de otras cuatro familias lingüísticas más. Por esa razón las lenguas de China son morfógicamente, fonológicamente muy diversas y cada una de ellas carece de inteligibilidad mutua con casi todas las demás (existen algunas pocas excepciones a esto).

Chino estándar
El chino estándar (conocido en China como putonghua 'lengua nacional') es la lengua demográficamente más extendida y también es lengua oficial en todo el país. Muchas otras regiones autónomas tienen lenguas oficiales adicionales que son usadas en sus respectivos territorios. Las políticas lingüísticas de China no se aplican en Hong Kong o Macao que tienen dos lenguas oficiales (inglés y portugués respectivamente), diferentes de la lengua oficial en China continental, aparte del cantonés. Las lenguas regionales de las regiones autónomas tienen uso oficial conjunto, así por ejemplo el tibetano tiene estatus oficial en la región autónoma del Tíbet y el mongol tiene estatus oficial en la región autónoma de Mongolia Interior, aunque en ambas se usa también el chino estándar.
Existen grandes incentivos económicos, sociales y prácticos para hablar bien el putonghua, que es una forma estandarizada de chino mandarín, basado en el uso de la ciudad de Pekín y hablado con diferentes grados de interferencia de otras variedades siníticas a lo largo de norte y el suroeste de China. El putonghua sirve además como lingua franca dentro de la región mandarina y en menor medida entre otros grupos de la China continental. Por esa razón, la mayor parte de la población con independencia de cuál es su lengua materna conoce el putonghua.

Lenguas por familia:
Las lenguas habladas por las nacionalidades que son parte de los grupos reconocidos oficialmente pertenecen a la menos nueve familias diferentes:
1.   Familia sinotibetanas: con 19 etnicidades reconocidas oficialmente, incluyendo los han y los tibetanos.
2.   Familia tai-kadai: los zhuang hablan un número importante de variedades diferentes, los bouyei, los dai, los dong y los hlai. Entre ellos existen 9 etnias reconocidas oficialmente. Muchos lingüistas dicen que esta familia es parte de las lenguas sino-tibetanas, pero fuera la mayor parte de lingüistas no considera aprobada esta relación.
3.   Familia hmong-mien: 3 etnias reconocidas oficialmente
4.   Familia austroasiática: 4 etnias reconocidas oficialmente (los de'ang, los blang, los gin y los wa).
5.   Macrofamilia altaica: 18 etnias reconocidas oficialmente:
1.  Familia túrquica: uigures, kazajos, salares, etc. 7 etnias reconocidas oficialmente.
2.  Familia mongólica: mongoles, dongxiang y otros grupos relacionados. 6 etnias oficilamente reconocidas.
3.  Familia tungús: manchúes (lengua extinta), nanais (hezhe), etc. 5 etnias reconocías oficialmente.
6.   Familia indoeuropea: 2 etnias reconocidas oficialmente (los rusos de China y los tayikos). Además, existen una lengua fuertemente influida por el persa, el äynu hablado por el pueblo homónimo del sureste de Xinjiang que oficialmente se consideran parte de los uigures a pesar de sus diferencias. Además en los enclaves de Hong Kong y Macao son oficiales dos lenguas europeas (inglés en Hong Kong y portugués en Macao, junto otras lenguas siníticas). En la región de Guangdong existe una minoría que habla francés, al haber sido en su momento un protectorado de Francia.
7.   Familia austronesia: 1 etnia oficialmente reconocida (los gaoshan, que hablan de hecho diversas lenguas formosanas, los utsuls, cuya lengua, el tsat, no tiene reconocimiento oficial pero son considerados oficialmente parte de los hui).
Además de las etnias oficialmente reconocidas, existen otras lenguas no reconocidas oficialmente por la República Popular China, algunas de ellas con su propia lengua.

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